Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Термины и определения

назад  |  добавить в избранное

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Столовое вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.
Столовые вина относятся к натуральным винам.
Примечание. Допускается в неблагоприятные для созревания винограда годы в установленном порядке повышение объемной доли этилового спирта в вине, кроме вина географического наименования, не более чем на 2,0% путем добавления сахара-песка, рафинированного сахарного песка, концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла в дробленые ягоды свежего винограда или виноградное сусло.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

3.2. Сухое столовое вино: вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

3.3. Полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с концентрированным, ректификованным концентрированным или сульфитированным виноградным суслом.
Вина географического наименования готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

3.4. Столовый виноматериал: столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

3.5. Вино географического наименования: Вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, указанной в наименовании вина, и разлитое в потребительскую тару по месту производства.
Вино географического наименования относится к натуральным винам.
(п. 3.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

3.6. Выдержанное вино географического наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют по месту производства.
(п. 3.6 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

3.7. Коллекционное вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет.
(п. 3.7 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

3.8. Виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
(п. 3.8 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

10.04.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Термины и определения" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Состав вина - узнайте, из чего состоит вино
Сомелье - в чем заключается работа сомелье
С чем пьют - советы по выбору продуктов, совместимых с винами

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Я тоже в детстве думал, что сухое вино - это порошок."
Владимир Жириновский
еще >>
День святого Аманда
Дата: 6 Февраля
Профессиональный международный праздник всех виноделов, пивоваров и барменов. Святой Аманд - великий христианский апостол, покровитель виноделов.
еще >>