Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Итальянские вина Бароло

назад  |  добавить в избранное

Уже в самолёте я почувствовал магию Италии, как только горные склоны показались за бортом над городом Генуя. Для меня всегда было загадкой этот маленький регион Италии - Пьемонт, где так много маленьких регионов, местных сортов винограда и глубоких традиций винной культуры. Принято считать, что лучшие вина во Франции, а вот самые стильные и оригинальные - итальянские. Если во Франции есть Бордо и Бургундия, то в Италии это Пьемонт.

Пьемонт делится на разные регионы как Асти, Барбарреско, и великое Бароло. Я не раз встречал удивлённые лица гостей ресторана, в котором я работаю, при первом глотке вина из Бароло и не раз сам был поражен магией вкуса этого прекрасного региона.



Нас встречала добродушная гончая собака по кличке "Бароло", когда мы въехали на территорию винодельни Мауро Молино, которая расположена на склоне. Я даже не буду пытаться описать красоту виноградников Бароло - это просто надо видеть. Экскурсию и ответы на все каверзные вопросы от британского винного десанта обеспечивала дочь немалоизвестного винодела. Виноградники здесь на 90% красного винограда, таких как Небиолло, Барберра, Кабернет, Мерло. Из белых вин здесь можно найти Шардоне, что удивило нас. Италия, пожалуй, одна из странн, где официально насчитывается пару тысяч местных сортов винограда, и в знаменитом Бароло мы встречаем именно Шардоне?

Дело в том, что местные почвы содержат только глину и мел, а это очень приемлемо для этого нехитрого сорта. Виноделов интересует потенциал винограда, ведь, как известно, Классическое Бароло созревает не раньше 5 лет, а выдерживать можно до 30 лет. Если говорить о вкусовых качествах, то, пожалуй, Шардоне из Бароло одно из тех итальянских Шардоне, которое не чересчур выдержано в дубу, и у него нету назойливого вкуса французского дуба. Вкусовой баланс сопутствует в этом вине однозначно, но, наверно, не хватает оригинальности, что очень сложно получить из этого везде встречаемого винограда.



Пожалуй, самое знаменитое красное вино в Италии - Классическое Бароло. Классическое Бароло содержит 100% сока винограда Небиолло, выдержывается в новом французком дубе до года. При дегустации это винно не спутать ни с одним другим, ведь Небиолло выращивают только здесь. Крепкая структура вкуса сразу выдаёт потенциал. Крепкий кулак отца, который никогда не обидет. Нежный танин заполняет полость рта как шарик воздух, и нам остаётся только наслаждаться великолепным балансом и политрой тёмных сухофруктов. Бароло - это ностальгия, ностальгия качетва, элегантности сильных вкусовых ощущений, которые ищет каждый ценитель вина, и наслаждения на уровне вкуса.

10.05.2011, Роман Далецкий (romans.daleckis@gmail.com), специально для виномания.ру

Обсудить статью "Итальянские вина Бароло" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Виноделие - как производится вино, все стадии
100-балльная система Паркера - о том, как происходит дегустация вин по этой системе
Интервью - известные люди рассказывают про состояние дел в мире вина

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Без песен и вина жизнь даром пропадает!"
Бомарше П.
еще >>
Трифон Зарезан — праздник вина
Дата: 14 Февраля
Праздник отмечается еще с античных времен. На него готовят жареную курицу с рисом и наливают домашнее вино.
еще >>