Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Болезни вина

назад  |  добавить в избранное

болезни и пороки вина Вино как сложный организм подвержено различным болезням и порокам. Вызваны они как самим строением вещества, так и способами его получения и хранения. В этой статье мы разберем все возможные болезни и пороки вина и узнаем, из-за чего они появляются.

Пороками вина называют те отклонения, которые вызваны в результате неправильных действий со стороны винодела или того человека, который занимается его хранением. Эти отклонения, как правило, можно относительно легко обнаружить и исправить. Болезнями же называют более сложные внутренние процессы, вызванные появлением бактерий или грибков. Справиться с подобными изменениями гораздо труднее, но тоже можно. Рассмотрим все это более подробно.

Пороки вина

Помутнение - наиболее часто встречается у легких столовых вин, в которых периодически снова начинают работать дрожжевые грибки. Бороться с этим вожно путем проветривания и переливки. Если эти меры не помогают, то желаемого можно добиться путем добавления желатина или танина.

Побурение - происходит в результате плохого отбора ягод для будущего вина. Данный порок проходит сам собой, но если процесс нужно ускорить, то выполняют переливку и фильтрование.

Почернение - вызвано держанием вина в железной таре, в результате чего получаемая химическая реакция дает соединение, которое и окрашивает вино в темный цвет. Со временем этот порок проходит.

Тухлый запах - может возникнуть при долгом держании вина без отделения от осадка после брожения. Со временем этот запах пропадает, но лучше ускорить процесс с помощью нескольких проветриваний и переливок.

Заплесневение - очень тяжелый порок, который практически невозможно исправить.

Горькость - порок, который не исправить. Возникает из-за использования гнилых ягод или при долгом держании вина на осадке, который начинает разлагаться.

Болезни вина

Цветение - выражается в белой пленке на поверхности вина. Это говорит о том, что в вине появились особые бактерии, которые разлагают спирт на углекислый газ и воду. В результате напиток слабеет и слабеет. В качестве мер нужно выполнить переливку с добавлением спирта и пастеризацию. Именно температурное воздействие способно убить все нежелательные бактерии.

Молочное окисание - происходит из-за появления в вине молочнокислых бактерий, которые превращают сахар в молочную кислоту. Данная болезнь неизлечима, а полученный напиток на вкус будет кислее кваса. Пить такое просто невозможно.

Уксусное окисание - также неизлечимая болезнь, вызванная появлением в вине бактерий, способных перерабатывать спирт в уксусную кислоту.


Такой вот список всех распространенных болезней и пороков вина. Но мы надеемся, что они не отпугнут Вас от любимого напитка, а если Вы помимо всего прочего еще и винодел, то найдете в себе силы и терпение справиться со всем этим, не дав испортить то, ради чего так долго старались.

26.05.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Болезни вина" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Виноделие - как производится вино, все стадии
100-балльная система Паркера - о том, как происходит дегустация вин по этой системе
Интервью - известные люди рассказывают про состояние дел в мире вина

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Вино - самый здоровый и гигиеничный из напитков."
Луи Пастер
еще >>
Праздник сбора винограда в Румынии
Дата: 13 Сентября
Древнейший праздник. Отмечают его массовыми дегустациями и продажами вина на базарах.
еще >>