Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


10-балльная русская система

назад  |  добавить в избранное

Эта система дегустации включает в себя оценку пяти параметров с выставлением определенного количества баллов. В сумме максимальное количество баллов может получиться 10. Ниже приведены эти параметры и максимальные баллы, которые могут быть за них поставлены.
  • прозрачность (0,5 балла)
  • цвет (0,5 балла)
  • букет (3 балла)
  • вкус (5 баллов)
  • тип вина (1 балл)
Теперь разберемся, как именно оценивают эти параметры.

Прозрачность

Прозрачность определяется способностью вина пропускать через себя свет. Эксперимент выполняется визуально при помощи свечи или тусклой лампы. Чем меньше рассеивание света, тем прозрачнее вино. Сильное рассеивание свидетельствует о том, что в вине присутствует много белковых соединений, дрожжевых микроорганизмов и др. При анализе коллекционных вин за прозрачность принято ставить высший балл - 0,5.

Таким образом, за прозрачность вино может удостоиться следующих оценок:
  • 0,5 - кристально прозрачное
  • 0,4 - прозрачное без блеска
  • 0,3 - чистое
  • 0,2 - опалесцирующее
  • 0,1 - мутное

Цвет

По цвету можно определить состав вина, его красящие частицы. Также можно определить и возраст, способ приготовления или наличие болезней.

Для белых вин на ранней стадии хранения характерен прозрачный цвет с легкими оттенками зеленоватого или желтоватого. При многолетней выдержке вино приобретает более выраженный янтарный или золотистый окрас.

Красным винам характерен рубиновый, рубиново-красный, гранатовый, фиолетово-красный и сиреневато-красный окрас. В процессе выдержки вино приобретает кирпичные и черепичные цвета.

Окраска розовых вин не регламентируется, т.к. существует множество оттенков, что затрудняет процесс анализа по цвету.

Яркость цвета характеризует повышенную кислотность, а тусклые - малокислотные вина. Если цвет стремится к черному, белесому или ржавому, то это говорит о том, что вино скорее всего или заболевшее, или подвержено порокам.

Эксперимент проводят при дневном свете на фоне белой бумаги.

Оценки:
  • 0,5 - полное соответствие возраста, типа и вкуса цвету
  • 0,4 - совпадение с небольшими отклонениями
  • 0,3 - серьезные различия от предполагаемого цвета
  • 0,2 - несоответствие цвету
  • 0,1 - совершенно другой цвет

Букет

Определение качества вина по запаху является достаточно непростым занятием, которое под силу лишь опытным дегустаторам. Только им удается сделать правильное заключение и выставить баллы.
  • 3,0 - тонкий развитый запах, полностью соответствующий данному вину
  • 2,5 - развитый, но при этом слегка грубоватый запах
  • 2,0 - плохо развитый запах
  • 1,5 - запах с посторонними оттенками
  • 1,0 - несоответствие запаха и вина
  • 0,5 - присутствие неприятных запахов

Вкус

Это самый главный критерий, по которому оценивают предлагаемое вино. По нему можно сделать точное заключение о качестве вина, его происхождении и возрасте. Опытным дегустаторам достаточно несколько небольших глотков, чтобы дать ответы на все эти вопросы.

Сначала к вину прикасаются губами и помещают небольшое количество в переднюю полость рта. При этом делается заключение о сладости, кислости и терпкости вина. Затем вино проходит ближе к горлу, во время чего делают выводы о привкусах. После этого его либо выплевывают, либо глотают, делая заключение о послевкусии.
  • 5,0 - полное соответствие вкуса заявленому вину
  • 4,0 - вполне гармоничный вкус
  • 3,0 - неполное соответствие
  • 2,5 - негармоничный вкус
  • 2,0 - совершенно простой вкус
  • 1,0 - полное несоответствие, другой вкус

Тип вина

  • 1,0 - полное соответствие представленному типу
  • 0,75 - с небольшими отклонениями
  • 0,5 - слабое сходство
  • 0,25 - полное несоответствие
По всем этим экспериментам выставляются баллы, и сумма этих баллов будет полностью характеризовать представленное вино.

18.03.2011, виномания.ру

Обсудить статью "10-балльная русская система" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Состав вина - узнайте, из чего состоит вино
Сомелье - в чем заключается работа сомелье
С чем пьют - советы по выбору продуктов, совместимых с винами

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Глоток горячего вина – лучшая шуба."
Гай Петроний Арбитр
еще >>
День святого Аманда
Дата: 6 Февраля
Профессиональный международный праздник всех виноделов, пивоваров и барменов. Святой Аманд - великий христианский апостол, покровитель виноделов.
еще >>