Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Декантация вина

назад  |  добавить в избранное

декантация вина Декантацией называют переливание вина из одной емкости в другую с отделением его от осадка.

Самым простым примером декантации вина является процесс его переливки из бутылки в графин, именуемым декантером. Это бывает нужно, если бутылка долго хранилась, и на ее дне образовался осадок, который при употреблении может дать кислый привкус на языке. Помимо этого декантация вина позволяет напитку вступить в реакцию с кислородом, обогатиться им, что придаст вкусу новые оттенки.

Необходимость декантации решается сомелье. Он пробует вино на вкус, и если ему кажется, что его лучше перелить в другую емкость, то он говорит об этом заказчику вина, который уже дает добро на это действие.

Процедура выполняется непосредственно на столике перед гостями заведения. Для того, чтобы отчетливо видеть осадок, сомелье зажигает на столе свечу и уже около нее продолжает свою работу. Открыв бутылку и попробовав вино, он наливает совсем чуть-чуть и в декантер, чтобы омыть его стенки. Все это сливается в его же бокал. После этого содержимое бутылки (без осадка) переливается в декантер, который потом протирается снаружи полотенцем, чтобы на нем не были видны следы от рук.

Важно отметить, что после декантации бутылку ставят на стол посетителям, а не уносят с собой. Это делается для того, чтобы гости могли полностью оценить проделанную работу и убедиться, что вино перелито полностью.



Как правильно декантировать вино.

09.06.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Декантация вина" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Виноделие - как производится вино, все стадии
100-балльная система Паркера - о том, как происходит дегустация вин по этой системе
Интервью - известные люди рассказывают про состояние дел в мире вина

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Глоток горячего вина – лучшая шуба."
Гай Петроний Арбитр
еще >>
День святого Аманда
Дата: 6 Февраля
Профессиональный международный праздник всех виноделов, пивоваров и барменов. Святой Аманд - великий христианский апостол, покровитель виноделов.
еще >>