Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Энология

назад  |  добавить в избранное

Энология является комплексной наукой и включает в себя все вопросы, касающиеся вина. Она изучает и врыщивание винограда, и его переработку, и процесс брожения, и даже хранение готового вина. В общем, наука энология ответит абсолютно на все вопросы про вино.

Энология полностью описала процесс брожения винного сусла. Было установлено, что брожение происходит в результате деятельности особых бактерий, которые есть на кожице винограда. Поэтому и существует такое строгое деление вин по регионам. Просто у каждого винограда с определенных месторождений имеются свои уникальные особенности, которые не присутствуют у других. Т.е. эти бактерии везде разные и ведут они себя по-разному. Поэтому и получается, что вина сильно отличаются по вкусу.

Каждое уважающее себя предприятие имеет на своей базе специальную лабораторию, где трудятся энологи, чтобы выявить какие-то интересные особенности и добиться правильного процесса приготовления вина. Ведь необходимо продумать и просчитать все до мелочей, будь то температура брожения или его длительность.

Если взглянуть на историю, то энология как наука берет свое начало с 80-х годов 19-го века. Она тесно связано с великими открытиями в области микробиологии такими учеными, как Л. Пастер, П. Бертло, Д. И. Менделеев и другими. Первые исследования были направленны на объяснение процесса брожения. Затем ученые заинтересовались вопросами стабильности вина.

В России энологией занимаются в специализированных научных учреждениях. Результаты же публикуются в популярных печатных изданиях - журнал «Виноделие и виноградарство России», «Известия вузов» (серия «Пищевая технология»). В общем, кому интересна эта наука, тот всегда может найти необходимую информацию.

09.06.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Энология" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Виноделие - как производится вино, все стадии
100-балльная система Паркера - о том, как происходит дегустация вин по этой системе
Интервью - известные люди рассказывают про состояние дел в мире вина

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Вино - самый здоровый и гигиеничный из напитков."
Луи Пастер
еще >>
Праздник сбора винограда в Швейцарии
Дата: последняя пятница Сентября
Отмечается с 1902 года в городе Невшателе. Веселья длятся все выходные, устраиваются различные представления, аттракционы и конкурсы.
еще >>