Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Хранение вина

назад  |  добавить в избранное

Хранение вина Правильное хранение вина является таким же важным процессом, как и само производство, ведь оно напрямую влияет на вкусовые свойства продукта. Даже небольшая неточность может привести к тому, что из изысканного вина получится что-то непонятное. Поговорим о том, что нужно знать, чтобы приготовленное вино спустя время не только не испортилось, но и даже стало лучше.

Прежде всего необходимо выбрать и подготовить помещение, которое соответствовало бы всем требованиям. Как правило, для таких целей выбирают специальный винный погреб, о котором мы скажем более подробно чуть позже.

Как хранить вино Итак, нужно обеспечить благоприятные условия: нормальная температура и влажность. В помещении должно быть около 12 градусов тепла и 70% влажности на всем протяжении времени. Нужно избегать повышения температуры летом и понижения зимой. Также необходимо исключить воздействие солнечных лучей и даже вспышек молнии. Для наблюдения за показателями в помещении устанавливают термометр и психрометр. При этом желательно, чтобы термометр был не ртутным, а спиртовым, т.к. если прибор разобъется, то ядовитая ртуть очень плохо скажется на вине, которое было рядом.

Очень важно, чтобы помимо вина в помещении ничего более не хранилось, ну разве что фрукты. Другие сильнопахнущие продукты могут повлиять на вкус и аромат вина. Желательно, чтобы все же помещение использовалось исключительно для хранения вина, а рядом с ним ничего бы не находилось, что могло бы изменить вкусовые качества.

Также помещение должно быть защищено от вибраций и хорошо вентилируемо. Любые встряски могут поднять осадок и испортить качество напитка.

Вино обычно хранят в больших деревянных бочках, но также распространено хранение и в бутылках. В обоих случаях емкости располагают горизонтально. Чем меньше высота слоя вина, тем меньше выделение осадков. В случае с бутылками это делается также для того, чтобы не высыхала пробка.

Винные погреба

Винные погреба И вот пришло время поговорить о самых популярных помещениях для хранения вина - о винных погребах. Их стараются выполнять под землей, где проще всего поддерживать необходимую температуру без специального оборудования. Существуют следующие типы погребов:
  • заглубленный (находится полностью под землей)
  • полузаглубленный (утоплен в землю на некоторую высоту)
  • незаглубленный (находится полностью на поверхности)
Первый вариант имеет множество плюсов, но не избежал и дополнительных трудностей в реализации. Это прежде всего тот факт, что нужно производить много работ по рытью. Также больше вероятность затопления погреба грунтовыми водами, что совсем нежелательно.

При строительстве винного погреба отталкиваются от следующих требований:
  • отдаленность от дорог и магистралей
  • отдаленность от загрязненных мест
  • отсутствие грунтовых вод
Правильно расположенный и сделанный винный погреб позволит сохранить вино и придать ему особый колорит.

Нюансы про хранение вина

Предлагаем Вам подборку поясняющих и обучающих материалов на тему хранения вина. 29.06.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Хранение вина" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Состав вина - узнайте, из чего состоит вино
Сомелье - в чем заключается работа сомелье
С чем пьют - советы по выбору продуктов, совместимых с винами

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Я тоже в детстве думал, что сухое вино - это порошок."
Владимир Жириновский
еще >>
Трифон Зарезан — праздник вина
Дата: 14 Февраля
Праздник отмечается еще с античных времен. На него готовят жареную курицу с рисом и наливают домашнее вино.
еще >>