Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Дегустация Шато Ла Лагун

назад  |  добавить в избранное

"Каждая дегустация для хозяина маленького ресторанчика в центре исторического Кембриджа - это небольшой праздник, который всегда приносит новые впечатления!" - признался Эндрю. На этот раз нас было 8 человек, что делало обстановку более дружелюбной. Кто откуда, кто чем занимается в жизни - не важно. Все пришли попробовать новинки вин.

Как и следовало ожидать, все молодые вина и без перспектив оставили всех практически безразличными, но за ужином был приготовлен сюрприз. Эндрю рассказал гостям, как нашел ящик бордоского вина в гараже, который он недавно приобрёл, и принёс похвастаться винной находкой. Все были удивлены такими цифрами, как 1951,1953,1963,1973. Правда, продать их уже нельзя, ведь этикетки не в лучшем состоянии и неизвестно, в гараже ли хранились эти сокровища или были туда привезены недавно. Под словом "недавно" я предполагаю 10-20 лет.

"И всё же бутылка хорошо смотрится в винтажной дубовой секции деда." - шутил Эндрю. "А у меня бы рука не дрогнула открыть эту бутылку и попробовать, ведь кто знает, удастся ли попробовать что-либо такое в этой жизни!" - заявил Ваш покорный слуга. "Вот тебе штопор - открывай!" - продекламировал хозяин интриги.

Я выбрал самое молодое - 1973 Шато Ла Лагун. Бордо созревает около 25 лет в зависимости от класса вина. Насколько помню, поместье Ла Лагун, расположенное в верхнем Мэдоке, имеет статус второй кру классэ и потенциал его около 20 лет,а дальше уж как повезёт с винтажом. 1973 получил две звезды из 4, а это значит, что год был хорошим, но обычным.

И самое, пожалуй, главное - где и как хранили вино! Если это был гараж, то в каком положении держались бутылки и сколько раз подвергались перевозке. В общем, интрига. Открыть бутылку было весьма сложно, ведь пробка за долгое время просохла и крошилась. В итоге, пришлось процедить вино перед декантацией. Сначала мы даже поспорили с коллегой, стоит ли вино пить сразу, т.к. есть опасность моментального окисления вина. Быть может, нужно дать ему подышать, позволить раскрыться.

Поднеся бокал к носу, я был приятно удивлён: структура запаха присутствовала, и чувствовались нотки сухих фруктов, а значит вино не испорчено! Но после первого глотка пришлось улыбнуться, ведь вино не прошло главный тест - время. Структура вкуса осталась: алкоголь, ягодки, чуть пряности от кабирнэт франа, но вот танин, что самое главное, в вине был утрачен, и знаменитое Ла Лагун отдавало Испанским шерри.

И всё же удивительно было попробовать что-то настолько старое. Но лучше всего это вино смотрелось бы в старой винтажной секции добродушного Эндрю.



25.04.2011, Роман Далецкий (romans.daleckis@gmail.com), специально для виномания.ру

Обсудить статью "Дегустация Шато Ла Лагун" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Виноделие - как производится вино, все стадии
100-балльная система Паркера - о том, как происходит дегустация вин по этой системе
Интервью - известные люди рассказывают про состояние дел в мире вина

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Глоток горячего вина – лучшая шуба."
Гай Петроний Арбитр
еще >>
День святого Аманда
Дата: 6 Февраля
Профессиональный международный праздник всех виноделов, пивоваров и барменов. Святой Аманд - великий христианский апостол, покровитель виноделов.
еще >>